Лизавета Романцова (aromanta) wrote,
Лизавета Романцова
aromanta

Categories:

Киотские фотки

Если выбирать между Токио и Киото, то мне гораздо больше понравился Киото. Он милый, невысокий. Токио же это Москва в квадрате, а по будням и в кубе.
Поэтому киотские фотки и покажу, а до остального могу и не добраться.
Мы побывали в нескольких храмах, при каждом храме есть сад разной величины. Обычно эти сады - сады мхов и ниваки (формованных деревьев). И если храм в предгорье, а мы были в таких, то часть сада поднимается на подножье гор, что очень красиво! То есть сад в разных местах выглядит по-разному интересно, это похоже на пейзажный парк, только меньше в размерах и концентрированней по красоте. Если сад большой, то в нём встречается кусочек бамбукового леса. Бамбуки приятно шумят на ветру и из них кучу всего полезного в хозяйстве делают.
Удивительным было то, что в небольших кафе тоже всегда есть садик с камнем, водой и бонсаем, при этом этот садик может быть метр на метр - мы такой встретили! И располагаться по пути в туалет. А туалеты там - отдельная песня!

Это один из первых садов при храме. Тут всё прекрасно и мхи и бетон, и бордюр.




Очень часто обувь оставляется на входе и выдаются тапки даже если на улице ноль градусов. И ничё:).
Второй сад в том же большом комплексе древних храмов. Храмы там красивые! Они ооочень старые, старее наших, и сделаны из брусков гигантских деревьев! Сейчас деревья не доживают до такой толщины, только в заповедных зонах. То есть деревянное зодчество там нехилое, особенно в Наре (приятное русскому уху слово:), где деревянные храмы высокие и величественные! Это я пишу, потому что может не дойду до Нары в своём рассказе:)



Ну и в больших садах мы встречали сады не камней, а песка. Что оказалось не менее эпичным. Т.к. вот если задуматься, как это ровняется, то понимаешь, что нам, русским:), терпения и аккуратности на такое не хватит:)





Сад серебристого песка.



Я сначала смеялась над той безупречной кучей песка вдали, потом поняла, что вообще не понятно как её сделать, не гигантским куличиком же, и прониклась. Лена приносила книгу про японские сады, там про неё было, но на английском:)



Сам сад этого храма в начале "Тропы философов" один из моих любимых в этой поездке!











А "Тропа философов" - приятный маршрут, не сильно засоренный туристами. В сезон цветения сакуры он вообще должен быть волшебен.





Цвели камелии. Камелия оказалась вторым по популярности мотивом японских паттернов, я себе купила сумку с ними.



Японские коти правда мимимишные:). На Тропе философов у них есть свой домик.



Тут на фото чуть левее от центра цепь свисает с крыши. Мы наблюдали их во многих местах, особенно у храмов. У храмов цепи сделаны интереснее. Стас пришёл к выводу, что это для стекания воды с крыши, чтобы она падала в нужное место, например в ливнесток, и не раздалбывала асфальт где не надо.



Синтоистский храм (до этого были буддийские) Фушими Инари с тысячами красно-оранжевых ворот и лисичками. Тут народу дофигища, хотя если подняться-таки до вершины, то количество людей уменьшится.



Таких фот у меня вагон, но их в инете думаю дохрена.



а лисичек нет:). Лисички там от мастеров с различным содержанием таланта:), были совсем смешные. Эти красивые и восточные.



А это пруд с лотосами при первом буддийском храмовом комплексе. Летом он наверное шикарен! Но и зимой хочется сесть и рисовать. Совсем оргазм наступил, когда там проплыла утиная пара. Хоть у меня фотус и хороший, но всё равно красоты не передать.





Ещё детали



Я очень пёрлась от наконечников крыш (не знаю название этих штук). Прям ооооо! :)



Фонарики. И они с разным рисунком.



Да, а в плане бетона, японцы мастера нереальные! Тут только можно плакать и завидовать.
Вот например столб отбойный.



а эти деревянные поручни и ступени тоже бетон! Бетона под дерева было очень много.



Периодически на улицах встречались керамические стулья. Очень красиво! Жаль у нас климат не тот.



Вид на храм с возвышенной части сада. Прям видится, как же это офигенно будет весной! Вдалеке виден бамбуковый лес.



Киото исторический.



Кладбище прям как из мульта Миядзаки.



Вид на Киото



центр





не совсем центр



В Киото я наверное впервые в осознанной жизни увидела цаплю. И не одну и в разных местах.



Ниваки на окраинах Киото. Ниваки в моём понимании символ Японии, и там их оказалось много, прям как в моих сказочных представлениях об этой стране. Такие деревья выглядят оооочень красиво, очень. Но это мучение деревьев. Если вы помните, писала пост про питомник под Волоколамском. Деревья методично стригут и ставят на каркас из проволоки или оттягивают ветви, например у сосен, чтобы придать им поэтичный изгиб. Безупречные японские ниваки - это аккуратная стрижка и формовка десятилетиями!





Мечта наших любителей садов камней. Композиция с краю дома, то есть это весь свой маленький садик.



Это в храмовом саду. Композиция из жестоко стриженной пираканты.



Кто дочитал - молодец:). Напоследок фотка нашей Новогодней ночи.




Тщёрт, забыла написать про гейшу. В одном саду мы зашли в чайный домик. Там возрастная гейша делала всем только один вкуснейший и мой любимый чай - матчу. Добротная матча взбивается венчиком, довольна густая и с пенкой. С волшебным травянисто-крапивным вкусом! Но не суть. Дело в гейше. Я даже не догадывалась что она такая крутая. Ведь не было понятно почти ничего, кроме здравствуйте, спасибо и пожалуйста, ну и скольких-то слов на английском, но то КАК она это говорила, постоянно при этом кланяясь (а мне это сложно вынести:), меня в неё влюбило. Я стала её фанатом! Её речь реально как журчащий ручеёк, от неё невероятно приятно ушам! И это при том, что гейше где-то в районе полтоса. Поэтому поставлю в конце её фотку. Хоть она и не лучшая, потому что как только она заметила что я её фотаю, снова стала кланяться. Но сама она потрясающая!


Tags: Киото, Япония, архитектура, пейзаж, растения, сады
Subscribe

  • Посмотреть на первоцветы

    В следующие выходные в Ботаническом саду МГУ (на Воробьёвых) начинаются экскурсии по первоцветам. Предлагаю пойти туда в воскресенье в 14:00. Кто за?…

  • Пятое

    Растение номер пять - частая встречная этого лета. Мой глаз её выхватывал, потому что я люблю зонтичные, а она издалека похожа на белое зонтичное, но…

  • растение 4

    Синее. Живучка ползучая. Её время цветения весной после первоцветов, примерно в мае. Кстати, среди первоцветов много синих цветов, иногда ж хочется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Посмотреть на первоцветы

    В следующие выходные в Ботаническом саду МГУ (на Воробьёвых) начинаются экскурсии по первоцветам. Предлагаю пойти туда в воскресенье в 14:00. Кто за?…

  • Пятое

    Растение номер пять - частая встречная этого лета. Мой глаз её выхватывал, потому что я люблю зонтичные, а она издалека похожа на белое зонтичное, но…

  • растение 4

    Синее. Живучка ползучая. Её время цветения весной после первоцветов, примерно в мае. Кстати, среди первоцветов много синих цветов, иногда ж хочется…