Лизавета Романцова (aromanta) wrote,
Лизавета Романцова
aromanta

Category:

Так могло бы быть и у нас

Мне очень нравятся зонтичные растения. Я выросла в Крылатском, где на холмах растёт несметное количество красивенной жабрицы, которая замечательна не только летом, но и зимой, когда из сугробов нежно выглядывают сухие зонтики.

У нас в Тушинско-Стрешнево по дороге к метро несколько скверов, где много деревьев. Газон, который там должОн быть, выглядит стремновато - топчут дети, тень, какая трава выдерживает, та и растёт жидковатыми пучками. И среди неё точечно растут купыри. В том году парочка дожила до цветения, но полюбоваться не дали - скосили.
В этом году решила браконьерско :) выкопать один и посадить в освободившийся горшок (а с местом у меня напряжёнка), чтоб любоваться. Кроме того, в отличие от дома в Крыле тут у меня хоть и солнечная сторона, но низкий этаж, дома справа и слева и липа перед окном, то есть тень и растения нужны теневыносливые, купырь такой.
Посмотрела, что корни у него морковкой, она ж тоже зонтичная. Боялась, что если при выкопке поврежу - растение помрёт. У моего экземпляра оказалось 3-4 главных "морковки", одна хрустнула и отломилась при выкапывании, но растение прижилось, и я рада!

Через неделю улетела в Эдинбург и там и в Лондоне обнаружилось, что англичане тоже любят купырь!!! Тщёрт, он растёт у них в центральных парках и скверах! А в ботсаду Кью целые поляны с ним! И смотрится это наипрекраснейше! И в Амстердаме, где мы делали пересадку, купыри цвели где хотели и их не косили, ибо красиво!
Это красивое растение, с резными листьями, которые очень рисовательно желтеют и краснеют. Он роскошен при цветении и сам его скелет очень художествен! Растёт сам по себе в нашем климате, спокоен в полутени и даже тени. Так почему же нас лишают беззатратного удовольствия видеть такие нежные картины:


Парк-сквер в центре Эдибурга.

А это раскрывается мой балконный жилец.




Поляна купырей в Крылатском после заката:). Но там заказник, это не в счёт. Растение может расти в городе.



Старая фотка с дачи.



Королевские ботанические сады Кью.

Tags: город, лондон, растения, цветы, эдинбург
Subscribe

  • Киотские фотки

    Если выбирать между Токио и Киото, то мне гораздо больше понравился Киото. Он милый, невысокий. Токио же это Москва в квадрате, а по будням и в кубе.…

  • Зимние пойменные травы-муравы

    Выгуляла себя по нашей Покровско-Стрешневской пойме с бобрами и валежником из обгрызанных ими деревьев по берегам. Снова пофотала травки в снегу,…

  • Нарядное

    Фоток оледенения веточек в инете вагон. Но мне нагло кажется, что у меня оно получилось немного по-другому:), потому выкладываю. Не везде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments