Лизавета Романцова (aromanta) wrote,
Лизавета Романцова
aromanta

Categories:

Паттерн в космическом поезде. Разбор.

Лирическое отступление. Не всё то, что бесшовно размножается, хороший паттерн. Степень хорошести паттерна определяется тем, какую задачу он решает. Поэтому для начала прикину задачи, вставшие перед автором.

1) Паттерн должен быть большим и плотно проработанным, т.к. в поезде этой модели свободные пространства достаточно узкие: узкие вертикали и узкие и длинные горизонтали. И кадры паттерна и по вертикали и по горизонтали должны получаться композиционно хорошими.
2) Пассажирам он заменяет информацию. Т.к. статей в поезде мало, не сравнить с поездом про Великую Отечественную к примеру, то нужно, чтобы было интересно смотреть на поверхности, иначе зачем вообще вся эта обклейка.
3) Паттерн будет видеть огромное количество людей, значит его исполнение должно стремиться к безупречному.
4) Тема про наш космос:)

Сразу огромный пардон за фотки, т.к. зеркалку не вожу с собой каждый день. Меня саму их нечёткость раздражает.

Про хорошее.
Идейно автор пошёл, а скорее всего пошла, верно. Нарисовать всякие виды наших спутников и соединить с узорными орбитами и космическими путями и следами.



Композиционно издалека тоже достойно. Если смотреть на паттерн с сиденья, то на всех узких участках нанесения есть жизнь и движение, то есть кадры удались. И это прекрасно! Но это если закрыть глаза на исполнение, что сложно сделать.





Уже издалека начинают напрягать хаотические по толщине, никак не связанной с глубиной и пространством, контура. Тут сразу отступление: любые приёмы могут быть применены уместно, а могут быть совершенно не кстати. На разных контурах можно сделать красивую графику, можно проявить глубину рисунка, можно что-то ещё. Но в данном случае видно, что автор продумал далеко не всё пространство и поэтому некоторые дыры забивал уже готовыми элементами, уменьшая или увеличивая их, от чего менялась и толщина контура, и плотность самого объекта. Это противный приём. Он встречается часто у тех, кто начинает делать паттерны, но для паттерна такой сложности это позорновато.



Причём меняют масштаб самые странные для этого паттерна объекты: цветок-колесо (виден почти везде), клубок (виден на второй фотке) и нечто вроде насадки для душа (видна везде). В таких случаях хорошо давать посмотреть паттерн "незамыленному глазу", чтобы отсечь лишние ассоциации. Потому что эти три хреновины вносят некоторую винегретность в смысл паттерна. Цветок-колесо к тому же настолько прост, чёток и огромен, что тянет всё внимание зрителя на себя, но как форма он скучен, да и отрисован противно: посмотрите на подходы лепестков к центральному кругу.

При этом те элементы, которые могли бы быть главными и вкусными ламповыми - старые добрые советские спутники, решены отвратительно. Они нарисованы неряшливо, и даже если не видеть подробностей, издалека с сиденья, воспринимаются как летающий старый хлам. А могли бы вызывать гордость и ностальгию. Взгляните на их фото в поисковике, а потом на их рисунки:



Мой любимый спутник - коробка с вантузом, ну так на нём штрихи положены.



Отрисовка спутников - это конечно не совсем паттерновый косяк, это рисование БЕЗ любви к предмету. Поэтому предположу, что автор девушка, технику рисовать не любит и боится. Мальчики вряд ли бы себе позволили преобразить спутники в летающие вёдра.
И опять сразу оговорюсь, есть стили где каляки и кривизна прекрасны и вся жизнь паттерна и рисунка строится на небрежности. Но наш вариант – не оно, тут изначально слишком много ровных векторных геометрических фигур.



Ну и про пузыри и звёзды.
Это косяк смысловой и технический. Скорее всего без забивания ими пространство смотрелось скучновато как раз в плане графики. Было бы очень жёстко и слишком векторно - круги да жгуты со скруглёнными концами, пространство плоское, и отрисовано неряшливо. Надо накидать ещё всякой мелочи и типа решить проблему. Это опять же приём тех, кто начинает делать паттерн. И можно бы было это простить, если б этими элементами не стали пузыри и звёзды. Пятиконечные звёзды слишком детские для такой задумки, им место с феями и единорожиками. А если эти звёзды символы СССР, то их должно быть предельно мало, чтобы символы не превратились в конфетти. А пузыри - это совсем плохо по ассоциациям, потому что создают ощущение воды. Океана, в котором затопили станцию "Мир", и куда падает старое и ненужное, или неудачно запущенное. Спутники местами как бы идут под водой или возле стиральной машины.

На этом закончу разбор. И снова оговорюсь:). Если человек, например, рисует паттерны для себя, то можно делать всё что угодно и как угодно, и не париться перечисленными вещами - это хобби. Но если это работа, тем более для таких пространств, как метро, то хочется чтобы она была выполнена достойно. Потому что она будет формировать нашу визуальную культурную среду, наш вкус. Короче, это очень ответственно:). Тут мне нравится фраза "Делай лучше, хуже получится само" (или на этапе производства:).

Автору поклон и уважение за динамику паттерна.

Если вы с чем-то не согласны - пишите, мне интересно ваше мнение.

П.С. проехалась ещё раз. Это может быть и не паттерн, а фон, косящий под паттерн. Что ничего из вышесказанного не отменяет, а даже наоборот, усиливает, т.к. нарезки такие проще было сделать.
Tags: паттерн, разбор
Subscribe

  • Разнотравье

    Анонсирован новый паттерн Разнотравье. Там вплетено столько разных милых цветочков, которые хочется порисовать по отдельности, но времени мало:). В…

  • Паттерны

    Сегодня обновился раздел студийных паттернов и теперь их можно красить самим! Прям любую расцветку можно отредактировать по всем цветам. А ещё…

  • Киотские фотки

    Если выбирать между Токио и Киото, то мне гораздо больше понравился Киото. Он милый, невысокий. Токио же это Москва в квадрате, а по будням и в кубе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Разнотравье

    Анонсирован новый паттерн Разнотравье. Там вплетено столько разных милых цветочков, которые хочется порисовать по отдельности, но времени мало:). В…

  • Паттерны

    Сегодня обновился раздел студийных паттернов и теперь их можно красить самим! Прям любую расцветку можно отредактировать по всем цветам. А ещё…

  • Киотские фотки

    Если выбирать между Токио и Киото, то мне гораздо больше понравился Киото. Он милый, невысокий. Токио же это Москва в квадрате, а по будням и в кубе.…