Лизавета Романцова (aromanta) wrote,
Лизавета Романцова
aromanta

Categories:

Любви к деревьям пост.

В субботу половину занятия гуляли по саду, рассматривая деревья и первоцветы. Зима и сейчас - самое время любования хвойными и вечнозелёными растениями.
Я хвойные не особо люблю. Точнее, в лесу - они для меня радость, но в мой воображаемый:) сад ни одного не хочу. Не знаю почему, по ощущениям. Из-за этой не очень любви я пока плохо помню различия между елью и пихтой (там дело в иголочках) и псевдотсугой, и между туевиком, туей, микробиотой и кипарисовиком. С лиственными дела обстоят получше, но всё же не так хорошо как с цветами.
Но я исправлюсь:). У нас потрясающий преподаватель по дендрологии. В отличие от остальных не менее прекрасных преподавателей он очень размеренно читает материал. Я успеваю не просто записать, а даже записать красиво и нарисовать и раскрасить цветом важные пометки. Но дело не только в этом. Дело в его любви к деревьям. "Маленькое растение - это детёныш, и ему нужно счастливое детство" - этой фразой началась лекция о посадке деревьев и обеспечения им этих счастливых условий. А ещё он считает, что дерево должно быть посажено красиво. Красиво - значит правильно. Слово "красота", сказанное кандидатом биологических наук подействовало на меня особенно магически. Как бы это выразить... Красиво и правильно - одни из составляющих моей сути, поэтому он попал в глубины моего доверия что ли.
И в субботу он как раз показывал о том, как раскрывается дерево, посаженое солитером или одинаром. Многие деревья в лесу или в неправильной городской посадке у нас выглядят как длинные толстые палки, у которых жидкая крона где-то вверху. Но оказывается, если их сажать по одному, например на лугу, то вид у них будет пышный, симметричный и даже сказочный. Типа как дуб над пушкинской скамейкой или ива на островке в Царицыно.

Далее будут фотки красивой коры, лап хвойников и пары драматических древесных событий.



Это кажется ирга канадская, согнулась во время ледяного дождя.




Всех названий не помню. Но хороший дендролог может по зимним голым веточкам деревья опознать!









Радующий среди серого уныния розовыми цветами куст - волчеягодник смертельный:). Его даже нюхать не стоит. Я фотала не дыша, но отойдя дальше случайно вдохнула его сладкий аромат, принесённый ветром. Час плевалась:) и весь день меня сопровождало ощущение аллергической реакции в носу и горле.



Ещё поняла, что вообще никогда не видела подснежников в лесу. Потому что не гуляла ранней весной, да и не уверена, что их не рвут.



И печёночницу тоже не видела. А сейчас они есть сортовые!



Это вроде лапа тисса.



А это без названий.





Чешуйки хвоинок!


Вроде вот это кипарисовик. И у него окрас такой.






Куст дёрена-свидины.



Потом нам встретилась куча обрезанных веток. Зелёные - это этот дёрен, красные - другой вид дёрена, а голубые, которые в реальности были ярче, клёна ясенелистного - агресивного сорного дерева.



А это лиана древогубец. В природе он обвивает дерево и душит его. По-настоящему, перетягивает дереву его жизненные каналы, которые находятся не в сердцевине, как мне казалось до этого курса, а как раз ближе к коре. Поэтому тут его посадили на фонарь.



А здесь древогубец потихоньку душит дуб. За их взаимодействием наблюдают, и древогубец с каждым годом чувствует себя всё лучше и лучше. И его не убирают, как раз чтобы показывать отношения между деревьями.



Ещё мы были на месте, где другая красивая лиана, кирказон, задушила черёмуху. Черёмуха засохла и упала, а лиана зацепилась за клён и теперь атакует его. Кирказон на плодородной земле ботсада МГУ давал 8 метров годичного прироста, и в месте падения лежит куча колец его гибкого ствола.

Ещё немного коры. Забыла кто. Кора пробковая на ощупь.



Кора с характером.





И невероятная кора клёна зеленокорого.



Дерево с набухшими розовыми почками, кажись, тоже клён, только другой.



По-моему, об экскурсии в ботсаду сейчас можно договориться.
Tags: ботаника, мгу, растения, учёба
Subscribe

  • Поездка по Русскому Северу

    Боюсь, что до фоток руки не доберутся, поэтому вскользь напишу. Мы на Стасовом гусе покатались по городам Русского севера. И доехали по прекрасного…

  • Вода, закаты, горы, паруса

    Мы на майских парусили в Греции. Началось с того, что море я боюсь, солнце не люблю, и маленькие пространства, набитые людьми, обхожу стороной. И…

  • Про мечту.

    В начале того года события в моей жизни складывались так, что я почему-то мысленно распрощалась с моей мечтой съездить в Японию. Япония была моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments