Лизавета Романцова (aromanta) wrote,
Лизавета Романцова
aromanta

Categories:

Человек-пароход и татуировки.

Хотела ещё поделиться вот чем.
В сентябре ходила на наш фильм "Вокруг света 3Д". Пошла на него потому что это было кругосветное плавание на нашем красивенном паруснике "Седов" вокруг света. Как оказалось, по маршруту двухсотлетней давности кругосветки Крузенштерна. Тридэ там конечно нужно было один раз, и во всём остальном от него фильм не стал более кругосветнее, чем если бы он был 2д. Фильм приятный, но не захватывающий, главным образом из-за недостатка харизмы режиссёра-автора-рассказчика. И поставила бы ему тройку, если бы не несколько обстоятельств.
Когда парусник приплыл к островам Полинезии, то нашёлся им проводник, весь зататуированный знаменитыми полинезийскими татуировками. И оказалось, что он знает о Крузенштерне и татуировки свои наносил по гравюрам из атласа Тилезиуса, учёного который был в нашей экспедиции, тогда, 200 лет назад, и татуировки эти тщательно зарисовывал. И не только их, у него ещё гравюры с рыбами красивые. И я поняла, что мне стыдно, что полинезиец знает о Крузенштерне, а для меня он известен только как "Иванфёдрыч Крузенштерн - человек-пароход".
И второе интересное, это то, что та кругосветка поставила цель наладить контакт с Японией и поэтому взяла с собой русского посла графа Резанова. Интересно было почитать о непростых отношениях его с капитаном во время экспедиции, а длилась она больше двух лет, но самым неожиданным было то, что именно этот Резанов был прообразом главного героя "Юноны и Авось"! Это он после плавания занимался делами на Аляске и там познакомился с той девочкой, поехал получать разрешение на брак и по дороге заболел и умер.

Короче почитала, погуглила картинки из атласа и в итоге купила электрокнигу с адаптированным текстом самого Крузенштерна и множеством гравюр. И вот из-за этого, фильму спасибо! Я с ними плыву уже три их месяца, часть из которых мы стояли в ожидании попутного ветра. Уже изучали светящийся планктон в океане и побывали в некоторых европейских города, бедностью и уродством которых капитан, да и я:), были сильно удивлены. Впереди мыс Горна, Полинезия и Япония (про неё тоже всё очень интересно, но тут уже не влезет, много уже понаписала).
Отдельно там приятно за русских, по многим поводам, некоторых и сам Крузенштерн не ожидал.

Ну и две картинки, взятые отсюда, там, кажется, весь атлас выложен.


Tags: книга, путешествие, ссылка, фильм
Subscribe

  • Поездка по Русскому Северу

    Боюсь, что до фоток руки не доберутся, поэтому вскользь напишу. Мы на Стасовом гусе покатались по городам Русского севера. И доехали по прекрасного…

  • Вода, закаты, горы, паруса

    Мы на майских парусили в Греции. Началось с того, что море я боюсь, солнце не люблю, и маленькие пространства, набитые людьми, обхожу стороной. И…

  • Про мечту.

    В начале того года события в моей жизни складывались так, что я почему-то мысленно распрощалась с моей мечтой съездить в Японию. Япония была моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments